Riz façon Chiraz

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Bonjour !

Ajourd’hui je vous propose de découvrir une nouvelle recette à base de safran : le riz façon Chiraz

  • Préparation : 1h40
  • Cuisson 1h30

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2.5 verres de riz long grain
  • 1 poulet entier
  • 1/2 verre d’épine vinette
  • 2 aubergines
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 oignon
  • 15 filaments de safran Safraneo dilués
  • 8 verres d’eau
  • 40 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile 1 jaune d’œuf
  • 1 yaourt
  • sel et poivre

Préparation

  • Rincer le riz à l’eau tiède.
  • Le mettre à tremper dans l’eau avec 2 cuillères de sel.
  • Dans une cocotte, cuire à feu doux le poulet entier avec un oignon émincé pendant 30 minutes.
  • Saler, poivrer.
  • Une fois cuit le découper en morceaux et le réserver ainsi que son jus.
  • Éplucher et couper les aubergines en rondelles.
  • Les faire dorer dans une poêle.
  • Rincer l’épine vinette, l’égoutter et la faire revenir dans 1 cuillère à soupe de beurre.
  • Retirer du feu, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la moitié du safran dilué.
  • Réserver quelques rondelles d’aubergines et baies d’épine vinette pour la décoration.
  • Dans une marmite, porter à ébullition 8 verres d’eau avec 2 cuillères à soupe de gros sel.
  • Égoutter le riz préalablement mis à tremper, le verser dans la marmite, laisser bouillir 10 minutes.
  • Remuer pendant la cuisson pour détacher les grains.
  • Égoutter et rincer à l’eau tiède. D
  • ans un moule en pyrex, verser 1/3 du beurre fondu.
  • Mélanger 3 écumoires de riz avec le yaourt, le jaune d’œuf et le reste du safran.
  • Déposer dans le moule.
  • Disposer les morceaux de poulet, l’épine vinette et les aubergines.
  • Couvrir avec le reste de riz. Verser le jus de poulet.
  • Tasser avec une cuillère.
  • Cuire au four à 180 ° pendant 1h30 à 2 h. Avant de servir, retirer du feu et laisser tiédir sur une surface mouillée sans retirer le couvercle. Décoller ensuite le riz du moule avec la pointe d’un couteau, retourner d’un coup.
  • Décorer avec les aubergines et baies d’épine vinette réservées.
  • Servir chaud.

Bon appétit !

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